воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Будущее Эстонии — мое будущее


 Студенты образца 1999-2004 года.

Около тринадцати лет назад мне - тартускому студенту - довелось принять участие в республиканском конкурсе сочинений. Прекрасно помню, как во время студенческой вечеринки в старой студенческой  общаге на улице Тийги две замечательные девушки Олеся и Наташа - будущий провизор и будущий врач - редактировали сочинение будущего учителя. Спасибо, девочки! Первое место мне досталось только благодаря вашей помощи. Предлагаю познакомиться с мыслями двадцатилетнего студента о будущем своей страны. В тексте ничего не менял, только добавил картинки. (Максим, надеюсь, что ты простишь и не проклянешь меня за это фото из твоего альбома в одноклассниках)


Начнем с того, что выясним, кто я в Эстонии. Каким образом мое будущее может быть связано с будущим Эстонии.

Посвящение в октябрята.
Сейчас я студент 2-го курса Тартуского Университета. Будущий учитель. Родился в Нарве в декабре 1980 года, года Московской Олимпиады. В десять лет, будучи октябренком, свято верил в незыблемость и мощь Советского Союза. С радостью ездил в столицу нашей Родины — Москву. С восторгом кричал "ура!" на демонстрациях, понимая, что творилось вокруг ровно настолько, насколько это вообще мог понимать десятилетний ребенок. Слушал по радио Анне Вески, Валерия Леонтьева и Аллу Пугачеву. Играл в войну с мальчишками. Мечтал о собаке, которую назвал бы Звездой… или Искрой, или Стрелкой. Гордился Юрием Гагариным. Во всех играх называл врагов "немцами" и "фашистами". Любил ходить на праздники с флажками и надувными шариками. Любил Ленина и всю нашу огромную Советскую Родину.

И уже с завистью смотрел на редких одноклассников, красовавшихся в футболках "Hugo BOSS" и кроссовках "Adidas"; с восторгом и недоумением провожал глазами первые иномарки, так непохожие на родные "Жигули".

Шаги к независимости Эстонии.
Спустя три года я уже знал, что Ленин был "немецким или английским шпионом", Сталин — кровавым тираном, а Брежнев — беспомощным стариком, страдающим провалами в памяти. Взахлеб обсуждал со сверстниками "американские" фильмы, увиденные накануне. Собирал марки и красочные фантики "американских" (все иностранное принято было называть американским) жвачек. Развешивал дома плакаты с изображениями Арнольда Шварцнеггера и получал выговоры в школе за малое количество принесенной макулатуры. До скрипа заслушивал пластинки "Аббы" и "Модерн Токинга" и с упоением подпевал дворовым мальчишкам под гитару "…мы ждем перемен!" Виктора Цоя. Ездил летом в Ленинградский (уже Санкт-Петербургский?) зоопарк и шагал на школьных экскурсиях по древним улочкам Старого Таллинна. Слушал вполуха разговоры взрослых и сводки новостей. Твердо был уверен, что мой дом — Эстония. Не менее твердо знал, что не хочу попасть в Россию — в хаос. И жалел, что не имею родственников в Америке.

Те самые сигареты "Таллин"
Еще три года спустя понимал, насколько продажны, эгоистичны и жестоки были представители высших органов власти Советского Союза. Осуждал действия советских войск, рассказывая на уроках истории о Зимней войне в Финляндии и пакте Молотова-Рибентроппа. Вместе с учителями пытался разобраться в куче откровенно старых, устаревших, новых и новейших учебников, смеясь с одноклассниками над тем, как противоречиво описывают разные издания тот или иной факт. Курил на переменах "Бонд", слушая разговоры старшеклассников о том, насколько хороши были сигареты "Таллин", лет пять назад пропавшие из магазинов. Строил планы насчет поступления в Санкт-Петербургский Университет. Досадовал, что нельзя уже так свободно, как раньше, ездить отдыхать в Пушкин или Петродворец. Не пропускал ни одной экскурсии в Эрмитаж, Русский Музей, с чувством тайного облегчения и гордости показывал синий паспорт на эстонской и российской таможнях. Спорил с друзьями о том, надо ли заставлять взрослых и пожилых людей изучать эстонский. Видел, как старательно учат его отличники. Старался сам. Моим единственным знакомым эстонцем был в то время учитель.

И вот, снова спустя три года, я заканчивал школу. Твердо знал, что документы надо подавать в Тартуский и Таллиннские Университеты. Оставался слегка шокированным после апрельской поездки в Москву на олимпиаду по экономике. Впервые за девять лет побывал в столице России. Впервые за девять лет увидел красоту и мощь этой великой страны. И впервые в жизни понял, что уже не принадлежу ей. Я — не свой. Не русский! Несмотря на единый родной язык, на то, что в жизни своей общался не более, чем с пятью эстонцами, тщетно пытался доказать новым друзьям из Питера, Краснодара, Чувашии, Татарстана, что я — русский. Но в их глазах я так и остался "иностранцем" с легким акцентом и необычными взглядами на жизнь.

Кажется, они меня переубедили… Хм… Нерусский в России и неэстонец в Эстонии. Тем не менее, надеюсь, мое будущее — здесь. Пусть я не имею Родины в большом смысле этого слова, зато у меня есть Нарва. Нарва, более шести веков остающаяся собой. Нарва, которую никогда не отнимут, как отняли когда-то у миллионов детей большую Родину, заменив ее родинами поменьше. Интересно, кстати, наблюдать за взрослением таких детей, равно как и за появлением таких "нарв" — городов-государств, обладающих уникальной культурой и своими неписанными законами… Но сейчас речь не об этом.

Эстонские кроны - скоро мы их забудем.
Итак, каким я вижу себя в Эстонии десяток-другой лет вперед? А как вообще планируют свое будущее студенты? Многие из нас с готовностью применят свои знания, но… на Западе — в Европе или Америке. Каждый хочет, чтобы его деятельность была оценена по заслугам. Боюсь, этот довод приходится не в пользу Эстонии. А жаль. Я надеюсь, что у будущего Павла Кузнецова, у будущих специалистов республики не будет проблем материальных. Ведь как здорово видеть в работе не только источник дохода, но и средство самореализации, путь к творчеству! Не пытаться найти "халтурку", чтобы, с грехом пополам сдав ее, получить побольше денег для поездки в Эльва на выходные. Странно наблюдать за тем, как интересные люди, компетентные специалисты с высшим образованием устраиваются чернорабочими в Штатах и привозят оттуда деньги несравнимо большие, чем можно получить здесь. Не абсурд ли это?

В будущей Эстонии я хочу заниматься своим делом — быть учителем. И хочу, чтобы каждый занимался своим делом, чтобы не повторялась картина, печально-типичная на сегодняшний день: физик работает коммивояжером, инженер — дворником, бухгалтер — продавцом, юрист — политиком, железнодорожник — учителем, экономист — руководителем криминальной структуры, а сын богатых родителей стоит над всеми этими физиками, инженерами и железнодорожниками. Не могут кухарки управлять государством, а социальные работники подметать пол в уборных. Вернее могут, но коэффициент полезного действия в этом случае будет стремиться к нулю. А это не выгодно ни кухаркам, ни социальным работникам, ни государству, в котором происходит действие:

…Каждой звезде свой неба кусок,
Каждому морю дождя глоток…
(Здесь и далее использованы слова из песен Виктора Цоя).

В моем предполагаемом будущем исчезнут распри на национальной почве. Оценивать специалиста будут по его знанию дела, а не по принадлежности к тому или иному народу. "Построй дом, посади дерево, вырасти сына", — гласит древняя мудрость. Вырасти сына… Я, как и любой другой, надеюсь, что мой будущий ребенок повзрослеет в здоровом обществе. И его голову не будут забивать безрадостные мысли о маленьком социальном пособии. Не будет мучить совесть за то, что он "сидит на шее" у родителей, чья зарплата оставляет желать лучшего — дескать, Джек Лондон-то с раннего детства зарабатывать начал. Не будет стыдно просить деньги на карманные расходы. Идеальным станет решение, благодаря которому государство найдет возможность обеспечить разношерстную школьную братию работой на время каникул, чтобы каждый с малых лет узнал цену заработанным деньгам и не оставался безразличным, видя, как вандалы поганят чью-то собственность.

А впрочем, мечтать, так мечтать! В Эстонии не будет вандалов. И безработных заодно. Правительство найдет наилучший выход, обеспечив каждого гражданина работой. Не вечно же тысячам здоровых молодых и сильных на бирже стоять! Бюджет государства позволит обеспечить достойные пенсии старикам и пособия нуждающимся. Врачи начнут видеть в каждом пациенте прежде всего Человека, а не потенциальный источник обогащения. Исчезнет бюрократия. Не нужно будет часами стоять в очереди, желая получить ту или иную справку. Да и справки эти перестанут быть кому-либо нужны — "бумажные" дела начнут выполнять с помощью Интернета. Все невостребованные бланки переработают и заново пустят в производство книг. Надо же и лес беречь!

Будущее Эстонии - мое будущее.
Освободившиеся от массы бесполезных бумаг чиновники займутся развитием культуры отдыха. Эстония, как и в конце девятнадцатого века, вновь станет "жемчужиной" Прибалтики. Благодаря огромному наплыву туристов, государство выкупит назад железную дорогу, электростанции и все предприятия, проданные иностранным предпринимателям. Заодно решит проблему сельского хозяйства, предложив хуторянам дополнительную помощь. Молочные, мясные и зерновые продукты, качественные и относительно недорогие, заполнят рынки сбыта соседних государств. Холодные партнерские отношения с соседями превратятся в теплые дружеские, и наши дети смогут одинаково легко отправиться отдыхать как в аквапарк "Серена", так и в Летний Сад.

Учителя перестанут искать дополнительные источники дохода (зарплата специалистов достигнет европейского уровня) и полностью отдадут себя школе, которая, в свою очередь, будет выпускать светлых, талантливых и разумных ребятишек. Во как!

Я скажу одно лишь слово — "Верь!"
И не говорите мне, что все это — еще одни "Новые Васюки". Не поверю. Надо ведь только начать: дать понять всем, что материальное и духовное благосостояние гражданина зависит от здоровья государства. Перестать политикам играть словами, но делать свое дело. Направлять силы людей в нужное русло. Потенциал-то у нас ого-го какой! Но прежде всего, я считаю, надо начать со школ. Да, я повторяюсь, но, на мой взгляд, это главное. Позволить учителям не искать пути дополнительного заработка, а на сто процентов быть учителями: интересно и толково давать знания детям, чтобы те взрослели полноценными гражданами с высоким чувством самосознания и гражданского долга. И тогда самые смелые планы развития Эстонии воплотятся в жизнь. И будут у нас появляться люди, которые "способны дотянуться до звезд, не считая, что это — сон":

Но странный звук зовет в дорогу,
Может сердца, а может стук в дверь.
И когда я обернусь на пороге,
Я скажу одно лишь слово — "Верь!"

3 комментария:

  1. Хотелось бы верить...

    ОтветитьУдалить
  2. da uzh..kak skazku prochital potamu chto etomu ne bqvat pohodu

    ОтветитьУдалить
  3. Da dejstvitelno krasivja skazka, no ....vse my znaem fantastika byvaet sbyvaetsja! Molodec Pasa ja razdelaju tvoi mysli tak kak prozil s toboj vsju zizn v Estonii!

    ОтветитьУдалить